Tour de bodegones en Buenos Aires al Sur

Por Sofia Gonzalez, Corredora Inmobiliaria

Hace unos meses estrené en mis redes sociales la sección #TourDeBodegones. El fin es compartirles aquellos bodegones icónicos de Buenos Aires al Sur que no pueden perderse. Los invito a seguirme para conocer más de ellos y hacer juntos este recorrido. Para esta edición de Nuestro Sur, decidí elegir un “clásico” de cada barrio: La Boca, Barracas y San Telmo. Son aquellos bodegones que, si caminás por estas cuadras, te aseguro no podrás dejar de cono­cerlos. Sea por su trayectoria o por su rica comida, te van a atrapar en cada visita. ¡Comencemos!

La Flor de Barracas, Av. Suarez 2095, Barracas

Una auténtica fonda, bodegón, boliche, pulpería urbana con ventanas guillotina que dan a la Aveni­da Suárez y la cortada calle Arcamendia. Hace ya 110 años nació este emblemático restaurante. En su larga historia atravesó por varios dueños y dife­rentes nombres. En 1965 lo compraron un grupo de gallegos quienes le dieron su nombre definitivo. La familia Cantini administra hoy este genuino acervo barraquense, conservando su historia y su entorno. Junto a ellos, en el 2011 se consagró a La Flor en el listado de Bares Notables de la Ciudad. Visitarlo es toda una experiencia, desde su cálido ambiente, sus actividades culturales, su carta con nombres peculiares que hacen honor a nuestro país, hasta sus platos abundantes y excelente atención. Todos los platos para compartir son a caballo, porque tal como reza la carta, la patria se hizo a caballo y en  “La Flor” se hace patria.

Sus platos estrella son: Entrada: Sus deliciosos buñuelos de acelga. Plato Principal: No te pierdas los ñoquis rellenos de jamón y muzzarella, “los mejores de la ciudad” según el paladar de un reconocido gastronómico. Postre: El clásico arroz con leche, para terminar satisfecho y recordar viejos tiempos.

El Obrero, Agustin R. Caffarena 64, La Boca

Allá por 1954, hace 66 años, abría sus puertas a pasos de la “Usina del Arte”, sumándose al barrio boquense, colorido, pintoresco y lleno de historia. Sus anfitriones, dos hermanos españoles, Marceli­no y Francisco Castro, inmigraron con el sueño de encontrar un futuro en estas tierras. Su nombre “El Obrero”, fue elegido por las características del ba­rrio, entonces, zona donde abundaban industrias y el puerto, área repleta de hombres trabajadores. Aunque no solo concurrían obreros, se vieron casi obligados a rendirles homenaje a éstos, sus princi­pales clientes. Entre sus atributos destacamos el ambiente familiar, la comida casera y abundante y su cálida atención. Sus platos estrella son: Entrada: Imperdible la tortilla de papas o las rabas! Plato Principal: Para los que prefieren pastas, los tradicionales ravioles “caseritos” con masa de es­pinaca rellenos de muzzarella, albahaca y parmesano a los 4 quesos, son la mejor opción! Y para los  más carnívoros, imperdible el bife de chorizo. Mil puntos! Postre: Por último, y si aún te queda lugar, te recomendamos que no dejes de probar el pave de vainillas: famoso y propio de la casa.

Manolo, Bolivar 1299, San Telmo

Clásico bodegón porteño ubicado en San Telmo y la ruta del tango, fundado hace un cuarto de siglo por el asturiano Manuel Fernández. Pasó por distintas ubicaciones y desde 2006 se estableció en su lugar actual. Desde el inicio se destacó por ser un negocio netamente familiar. Hoy siguen esta tradición sus hijos Sebastián y Gastón, quienes además de llevar el negocio adelante, atienden con el mejor trato. La esencia de su cocina es la famosa porteña gesta­da por la inmigración europea. Destacamos sus ex­tensas cartas para todos los gustos, sus platos ge­nerosos y el encanto de su decoración futbolera. Sus platos estrella son: Entrada: Sus famosas ra­bas o bien la clásica tortilla de papas a la española. Plato principal: Milanesa “a la gran Manolo” (muz­zarella, jamón, tomate natural, aceitunas, huevo). Si amás la carne no te pierdas su bife de chorizo re­lleno de jamón y muzzarella con salsa portuguesa y salsa blanca acompañado con papas españolas. Postre: Un exquisito flan con dulce de leche y crema.

Los invito a continuar este recorrido en mis redes: Facebook, Sofia Anabella González e Instagram, Sofiag.Inmobiliaria.

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